Планируя каникулы для ребенка, Вы стараетесь, чтобы они были максимально полезными, интересными и безопасными. Для принятия решения необходимо иметь исчерпывающую информацию о лагере, куда Вы планируете отправить ребенка. И неважно, что вы отправляете своего ребенка с тренером или педагогом, с творческим или спортивным коллективом.
Обратите внимание на наши рекомендации!
ВАЖНО! Узнайте, занесен ли лагерь в официальный Реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков.

Реестр — это база данных об организациях детского отдыха региона, работа которых запланирована в текущем году. В нем содержатся сведения обо всех лагерях, которые участвуют в официально организованной детской оздоровительной кампании и работу которых проверяют контролирующие органы. Знайте, что в каждом регионе (области, крае, республике) есть уполномоченный орган по организации отдыха и оздоровления детей, который координирует эту работу и ведет региональный реестр лагерей. (Например: реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ленинградской области – https://edu.lenobl.ru/ru/programm/otdyh-i-ozdorovleni..)

Если выбранного вами лагеря нет в реестре, это должно вас насторожить — возможно, такой лагерь ещё не прошел предварительную проверку контролирующих органов или он не в полной мере соответствует требованиям безопасности.
Помните: надо выбирать проверенные организации, с хорошими рекомендациями и опытом работы в сфере детского отдыха.

ВАЖНО! Безопасный трансфер.
Обратите внимание на соблюдение всех правил и требований к организации перевозок к местам отдыха детей и обратно. Особое внимание обратите на организацию автобусного трансфера. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и молодежи при организации перевозок должны быть соблюдены Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177, пунктом 3.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 и разделом V Методических рекомендаций МР 3.1/2.4.0239-21.

ВАЖНО! Обратите внимание на обеспечение безопасности лагеря.
Территория лагеря обязательно должна быть огорожена, оснащена круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Лагерь должен располагаться в экологически чистом районе.
В 2021 году Роспотребнадзор смягчил введённые год назад ограничения в работе детских летних лагерей. Теперь в условиях коронавируса лагеря заполняются на 75%, а не 50%. При этом лагеря по-прежнему обязаны проводить дезинфекцию и санитарную обработку помещений, измерять детям температуру, делать тесты на коронавирусную инфекцию для персонала.
ВАЖНО! Ознакомьтесь с сайтом лагеря.
Изучите инфраструктуру лагеря (спальные корпуса, гигиенические комнаты, спортивные объекты и т.д.). Обязательно проверьте наличие медицинского пункта и столовой. Посмотрите «послужной список» лагеря, обратите внимание на степень его открытости и профессионализма. Узнайте, сколько лет лагерь работает в сфере детского отдыха. Обратите внимание, представлены ли на сайте лагеря программы, по которым он работает. Изучите содержание договора на оказание услуг и иные требования пребывания ребенка в лагере.
Если у лагеря отсутствует официальный сайт в сети «Интернет» и Вы не можете получить достаточное количество информации, то этот факт должен Вас насторожить.

ВАЖНО! Обсудите с ребёнком предстоящий отдых.
Максимально подробно расскажите ребёнку, что его ждёт на отдыхе. Как правило, адаптация ребенка в лагере проходит в первые 5-7 дней. Чем больше информации получит ребёнок от Вас, тем лучше он сможет психологически подготовиться к предстоящей поездке.

Расскажите ребенку, что он будет находиться вдали от дома, и что в лагере есть определенные правила и распорядок, которые нужно соблюдать. Объясните, почему важно выполнять инструкции старших — вожатых, педагогов, воспитателей и медиков. Ведь от этого также зависит безопасность ребенка.

Поездка в лагерь должна стать для ребенка увлекательным путешествием и подарить ребенку положительные эмоции на целый год вперед. Именно поэтому мы призываем Вас, уважаемые родители, очень ответственно отнестись к выбору летнего лагеря.


памятка